建筑工程学院始建于2001年房屋建筑工程专业,目前拥有专兼职教师120余人,副教授以上职称30余人,具有国家注册一级建造师、监理工程师等执业资格证书40余人,“双师”型教师占专职教师55%以上,40%以上教师具有在建筑设计院或建筑施工企业等一线工作单位任职的经历。

学院是中国建设教育协会优秀单位、中国建设教育协会BIM应用技能报名考试点、中国建设教育协会“全国建筑信息化教育论坛”会员单位、河南省建设教育协会副主任委员单位、河南省BIM发展联盟副主任委员单位、河南省住房与城乡建设行业建筑工人职业培训A类机构、河南省建设教育协会现代学徒制委员会副主任单位。

学院目前有建筑工程技术、建筑室内设计、工程造价、道路与桥梁工程技术、建筑工程技术(暖通中央空调方向)、装配式建筑工程技术、建设工程管理、建筑智能化工程技术、建筑装饰工程技术、建筑工程技术(BIM技术应用方向)、工程造价(建筑安装方向)等招生专业。其中,建筑工程技术、建筑室内设计为教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》骨干专业,建筑装饰工程技术为教育部第三批“现代学徒制”试点专业,工程造价为河南省综合教改试点专业,建设工程管理为河南省特色专业。

学院坚持“以学生为中心”,持续深化教育教学改革,不断探索和改进人才培养模式,逐渐形成独具特色的“校行企”协同合作的“项目带动式”、“ 现代学徒制”人才培养模式,学生培养质量不断上升。近年来,学生参加省级以上职业技能竞赛29次,获得一等奖5项、二等奖13项,三等奖24项。

学院始终注重学生实践操作技能的培养,拥有中央财政支持的国家级建筑技术职业教育实训基地及其它多个实训基地和科研平台,可开展建筑施工技术基本技能、建筑设计与工程造价、建筑信息化(BIM)、建筑测量、建筑材料实验检测、建筑室内外装饰装修设计与施工等建筑行业技能训练。

学院坚持以“以市场为导向,以招生为龙头,以就业为根本”,积极开展招生就业工作。学院一直与中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国电建等大型国企开展深入合作,58%的学生在上述大型国企实习或就业。学生年终就业率一直保持在95%,就业满意度达90%以上。2021年,毕业生平均起薪4146元,就业质量稳居省内前列。

学院始终瞄准国家高职双高标准建设和独立设置本科院校两个目标,紧紧围绕“三条主线”,积极进行教育教学改革,提高科研水平,努力推进信息化课程、智慧实训建设,持续搭建高层次就业平台,提高就业质量,进一步促进校企合作、产教融合,让学生“好就业、就好业”,确保学院“出口畅、入口旺”。

不忘初心、砥砺前行,建筑工程学院在校党委、校行政的领导下将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,重点解决“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,努力为实现“两个目标”做出贡献,为地方经济发展做出贡献。