我院召开河南省住建领域施工现场专业人员职业培训机构评估会

发布时间:2024-09-06文章来源: 浏览次数:

为进一步规范全省建设领域现场专业人员岗位培训工作,加强对培训机构的监督管理,切实提高培训质量,积极探索构建企业、行业组织、职业院校和职业培训机构共同参与的施工现场专业人员培训体系,2024年9月5日,建筑工程学院在天鹅湖校区5512会议室召开河南省住建领域施工现场专业人员职业培训机构评估会。河南省建设教育协会副会长樊军、培训部主任苗孟梅、现场人员培训系统技术公司经理詹亮亮、市建设科技发展中心主任沈宝兰、副主任曲虹、教育和培训科科长张胜利、市城市绿色发展和装饰协会会长贾宝勤莅临指导,会议由建筑工程学院院长张占伟主持。

会上,院长张占伟表示我院积极响应河南省住房和城乡建设厅《关于加强住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的通知》,并对学院的专业设置、师资力量以及现有的专业设备情况进行了介绍。随后教学负责人李佳补充汇报了我院开设施工现场专业人员职业培训机构所具备的条件及开展情况。

市建设科技发展中心主任沈宝兰率先表示,建筑工程学院立足现有专业基础,坚持以人为本、服务行业发展、贴近岗位需求、突出专业素养,充分激发了培训机构活力。

河南省建设教育协会副会长樊军在听取我院住建领域施工现场专业人员职业培训开展情况后,对学校前期开展的工作和相应资料的准备给予了充分肯定并提出指导性的改进意见,并对我院培训工作中遇到的难题、存在的困惑、下一步改进和完善等方面进行了深入的交流、探讨。樊军指出,就如今的行业环境而言,高校专业建设是挑战也是契机,应深入发掘专业发展优势,提升人才培养质量。一是要健全培训制度,提高管理水平,加强师资力量。明确学院的管理人员配置及师资力量,力求明确分工,制度合理。二是要完善培训体系,统一标准要求。针对不同的服务对象,设置相应的培训计划与考试计划等。三是加大宣传力度,提高社会知名度,力求为行业输送源源不断的优质人才。

通过此次会议,我院将不断推进住建领域施工现场专业人员培训工作,健全培训管理机制,提高专业人员培训效果,进一步提升建设行业人员的素质和能力,更好地丰富我校双师双能教师教学经验,拓展“政、校、企”融合深度和广度,为三门峡市建筑业发展做出应有的贡献。