建筑工程学院组织开展2024级新生“开学第一课”暨开学典礼

发布时间:2024-09-11文章来源: 浏览次数:

9月9日上午,建筑工程学院在天鹅湖校区学术报告厅组织开展2024级新生“开学第一课”暨开学典礼。建筑工程学院院长张占伟、党总支负责人雷旭锋、教学工作负责人李佳、学生工作负责人卢克斌、全体辅导员和2024级近800名新生参加。活动由张占伟主持。

雷旭锋首先向新生介绍了三门峡市的市情和三门峡职业技术学院的校情,以及学校的办学理念、奋斗目标和所取得的成绩。他勉励新生,一是勇作不忘“立德”初心,勇担使命,做有家国情怀的新时代大学生;二是勇作不忘“增能”初心,刻苦修炼,做勤勉务实的新时代大学生;三是勇作不忘“成才”初心,全面发展,成为具有“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神的新时代大学生。

李佳介绍了建筑工程学院的基本情况和所开设专业所取得的成绩,并就当前建筑行业的发展前景和同学们如何进行职业规划进行了细致的讲解,希望同学们一是既要脚踏实地,又要仰望星空,夯实基础,怀揣理想,成为一名有理想、有信念的大学生;二是强化技能训练,掌握一技之长,在校期间强化个人的专业技能训练,通过勤学苦练掌握一技之长;三是做好学习规划以及职业生涯规划,通过专业知识学习,积极考取相关的职业技能证书,提升就业能力,增加求职砝码。

卢克斌就军训安排和校规校纪进行了解读,他希望同学们通过军训的“桥梁”,建立起深厚的同学情谊,同时也希望同学们遵守学校的各项规章制度,做到知法守法、明理诚信。

最后,张占伟结合自身求学经历和工作体会向同学们提出四点希望,一是要加快角色转变,迅速融入大学生活。加快从“要我学”到“我要学”、从“他律”到“自律”的转变;二是要做到“四个学会”。要修身齐德、学会做人,要勤于实践、学会做事,要明确目标、学会学习,要善于思考、学会创新;三是要注重全面发展。在提高自己的专业技能的同时,充分利用学院提供的各种条件,积极参加课堂内外、校园内外的实践活动,全方位提高自己的能力;四是莫负青春岁月。要做好大学生活规划,夯实文化基础,学得一技之长,真正做到“是泥土的烧成砖瓦,是木材的制成栋梁,是矿石的要百炼成钢,是黄金的要闪闪发光”。

会议强调,未来三年,同学们在三职校园里感悟“厚德臻善、知能兼隆”的严肃校训和“敬业创新、培育英才”的浓厚校风,领略“以德立范、以学立识、以技立业、以身立教”的严谨教风,践行“明道德、善学习、重实践、强能力”的优良学风;希望大家以梦为马、不负韶华,敢为天下先、勇担天下任,书写出自己优美、华丽的青春乐章!